Netflix 研究:台灣六成觀眾會背著另一半做這種事…… | 3C 生活 | 荊柯

Netflix 今(13)日公布最新研究的資料中,突顯出娛樂與串流在台灣感情世界裡的重要角色,如今共用 Netflix 帳號也象徵雙方感情進入下一階段,62% 的台灣受訪者會與另一半一同欣賞串流節目,超過三分之一(38%)的民眾認為,共用 Netflix 帳號是雙方邁向穩定交往的一大步。不過,將近 63% 的台灣觀眾也坦承,曾經忍不住背著另一半偷看劇集後續集數。

台灣「追劇外遇」風氣一覽表.jpg

調查透露的真相還不只如此,從邂逅之初、共用 Netflix 帳號到婚後收視,串流時代下的情感關係似乎有些特殊之處。

對台灣情侶而言,收視節目口味是否相通變得愈來愈重要,逾半數(58%)很重視未來另一半的劇集與電影偏好是否和自己相近,高達 56% 的受訪者表示,會依據對方觀賞什麼節目,決定是否追求;18% 的受訪者甚至強調,只願和同部戲的戲迷約會或交往;還有 19% 的觀眾坦承,會刻意點選某些節目,讓自己的瀏覽紀錄看來更精彩。

對許多情況而言,在家一同欣賞串流節目是最親密的互動,台灣 62% 的受訪者表示,會與另一半一起欣賞電影或劇集,希望能與對方一起入戲(60%),或是創造兩人相處時光(61%)。

追劇外遇者-「遠在天邊抓不著」族.jpg

不過人們大多難以抗拒欲望,忍不住想背著伴侶偷看節目,許多台灣觀眾很重視能否一同享受串流樂趣,22% 表示,偷看比忘記生日更嚴重,33% 更覺得,偷看節目比肉體出軌更可惡,偷看節目的情事舉世皆然,其中以香港和印度比例最高,菲律賓比例最低。

追劇外遇者-「千錯萬錯非我錯族」.jpg

多數台灣觀眾不會處心積慮想偷看節目,87% 表示一切純屬意外,不過 61% 的受訪者表示,若偷看沒被發現,就會重施故技,俗話說得好,要抓住男人的心,得先抓住他的胃,在台灣,這條金科玉律不論在感情或串流上都適用,調查指出,Netflix 上的美食節目最令偷看者難以抗拒,如《主廚的餐桌》、《深夜食堂:東京故事》等。

追劇外遇者-「忠誠無可質疑族」.jpg

在具有串流習慣的伴侶中,偷看者常出現幾種特質:遠距離(24%,趁另一半出遠門)、慣犯(47%,偷看過三次以上)、夜未眠(25%,趁另一半睡著時)、無悔意(29%,認為偷看沒什麼不對),所幸還是有些觀眾忠貞不二,37%的受訪者信誓旦旦,絕不會在背地裡偷看。

追劇外遇者-「偷看是會上癮族」.jpg


偷看對兩人世界究竟衝擊多大?18% 的受訪者表示,哪怕對方只是偷看一集,就會考慮分手,或是從此不再一起看節目;50% 強調,若對方偷看四集以上,就絕對不再一起收看串流節目。

追劇外遇者-「誰叫你要先睡著族」.jpg

不過若往好處想,約 36% 的受訪者表示,聽到對方承諾絕不偷看,比任何禮物更令人感動,供各位做為贈禮參考。


我要留言