手機原創漫畫app comico 掀劃時代「互動」新浪潮 | 科技應用 | Fion

台灣玩藝總經理姜道潤(中)及資深主播盛竹如(右),正式公布comico互動式手機恐怖漫畫《紅》And


手機漫畫領導品牌 comico 隨智慧型裝置普及,數位內容興起,推出專為手機繪製的原生原創連載漫畫應用軟體,帶領漫畫進入手機平台,並加入最新互動式特效,提供讀者全方位聽覺與視覺感受,發展最適合手機呈現的漫畫內容。comico今日(22日)正式推出台灣第一部互動式手機恐怖漫畫《紅》,於重點故事情節加上音效、動畫特效,閱讀漫畫時,彷若身歷其境,給予讀者更生動的閱讀體驗。此外,comico為提振台灣萎靡漫畫產業,提供完備的漫畫人才挖掘規劃,將於11月11日舉辦「第一屆comico原創新作大賞」,祭出30萬高額獎金及完善的漫畫培育課程給冠軍得獎者,獎金及獎品總值超過100萬元,挖掘並培育台灣優秀漫畫人才。

 

 

comico跳脫傳統紙本思維,領導手機漫畫生態演進

早期日本漫畫起源於紙芝居(かみしばい,音Kamishibai)註1,將故事內容繪於平面紙卡上,以看圖說故事方式進行故事演說,爾後發展為現行的紙本漫畫。而隨著數位化浪潮,再衍生出直接於網路上連載的漫畫型式,並採用網路Web及卡通Cartoon產生新的複合字Webtoon註2。順應智慧型手機趨勢,日本手機應用軟體大廠NHN PlayArt,運用自身優勢與經驗,推出手機漫畫app comico。有別於一般僅將黑白紙本漫畫掃描檔放上手機的做法,comico為已在漫畫族群間高度普及的手機平台量身打造最適合的手機漫畫,採用長條式繪製的原創全彩漫畫,為手機閱讀優化漫畫繪製方式,打破傳統紙本漫畫左右翻頁的版型慣例,以縱向方式呈現每篇漫畫內容,手指上下滑動即可輕鬆閱讀。


 comico 台灣第一部互動式手機恐怖漫畫《紅》,於重點情節加入閃爍動畫、移動畫面、聲音、震動等特效


comico為增添手機漫畫趣味性,即構思利用手機裝置功能,發展更適合手機平台的漫畫呈現方式。因此邀請漫畫家與技術開發人員針對故事腳本及效果呈現進行討論,於重點情節加入適合特效,量身打造應用程式,細膩的製作過程,耗費所有相關人員一整個月的製作時間,反覆修改及測試才終於推出。台灣首部手機互動式手機恐怖漫畫《紅》Android版本於今日(22日)正式上線,iOS版本預計於11月4日上線。


恐怖風當道!台灣第一款互動式手機恐怖漫畫《紅》

隨著恐怖電影上映及西洋鬼節到來,台灣掀起恐怖風,comico順勢推出台灣第一款互動體驗式手機恐怖漫畫,加入閃爍動畫、移動畫面、聲音、震動等特效,使讀者如臨現場,親身體驗恐怖氛圍。此一特殊互動系列將以顏色作命名,首部曲為《紅》,後續將邀請更多漫畫創作者參與創作。日本於今年8月下旬推出後,在無任何外部行銷宣傳下,首週即有近兩百萬人次閱讀,迄今已累積近萬筆使用者留言,受到廣泛迴響。讀者紛紛表示《紅》創造恐怖漫畫新境界,並分享朋友觀看漫畫時的尖叫反應,亦有讀者表態決定放棄晚上觀看這部作品。

  

comico舉辦原創新作大賞,祭出30萬高額獎金給冠軍得獎者

除致力手機漫畫應用,comic更打造更多元的行動漫畫平台,並為提振台灣的漫畫產業,11月11日將舉辦原創漫畫比賽「第一屆comico原創新作大賞」,邀請缺乏舞台的漫畫人才投入漫畫創作,更祭出30萬高額獎金,並提供完備的漫畫家培訓課程給冠軍得主。comico於10月18日起陸續和聯成電腦以及大專院校動漫社團進行全台巡迴說明會,提供潛力新秀充足的資訊說明。

 

###

 

註1:紙芝居(かみしばい,音Kamishibai)為日本漫畫的起源,始於日本江戶時代,為日本的庶民娛樂。芝居,在日文漢字中是「戲劇」的意思,「紙芝居」,指借由紙人偶來演出的戲劇表演,或是運用平面紙卡來取代紙人偶,將角色、場景直接繪製於紙卡中,再於紙芝居的舞台上做演出。

 

註2:Webtoon,特指在網路上直接連載的漫畫、動畫,不是傳統以書籍出版為目的的作品,在網站上更新,並讓網路用戶可以在網頁、手機上閱讀的行動漫畫。採用網路Web及卡通Cartoon產生新的複合字Webtoon,並以此為專有名稱。

 

###

 

關於NHN PlayArt

NHN PlayArt為於2013年4月由原NHN Japan獨立出之網路應用公司,主要發展遊戲娛樂事業、電子漫畫拓展等。公司名稱PlayArt結合Play及Art,期許每天均能透過遊戲的快樂(Play)帶來的新鮮體驗,並帶給用戶更多創意(Art)內容、激發創造力和無限可能。NHN PlayArt並將於2014年8月為手機漫畫產品comico於台灣正式成立分公司PlayArt Taiwan台灣玩藝有限公司。


關於comico

NHN PlayArt 旗下的手機漫畫服務,2013年10月31日於日本正式推出。因應智慧型手機的普及,並希望提振漫畫出版日漸低糜的景氣,給予新銳漫畫家更多嶄露頭角的機會,特別開發的手機漫畫應用程式。其內漫畫均專為手機量身打造,最適合手機用戶閱讀,於日本推出十個月即將超過400萬下載,建立漫畫出版業的全新生態。

 

###

 

手機恐怖漫畫《紅》劇情簡介

月黑風高夜晚,松木與他好朋友,大膽闖進爬滿樹藤雜草、陰森詭譎的廢棄公寓裡,準備進行一場夜遊冒險。進入屋內,一片漆黑,兩人儘靠手電筒的微光緩步前行,映入眼簾的是一片破舊髒亂的廢墟,他們邊走邊嘻笑,松木突然發現前方角落出現紅色和服衣角,仍不以為意,繼續往屋內前進。


《紅》漫畫中特別設計手電筒忽明忽暗的閃爍特效,增添詭譎氣氛


當走到另一房間,推開房門,黑暗角落看見一個身著紅色和服,及腰長髮的陰森鬼影坐跪著,此時,手電筒突然熄滅,原來是松木故意搞的鬼,想嚇唬他的好朋友,於是兩人開始打鬧互相爭拿手上那支手電筒,松木的好朋友此時慢慢開始感受到周圍不對勁,拿手電筒往旁邊一照,赫然看到紅色和服的身影,光線再慢慢往上移動,對方慘白的臉張大血盆大口發出淒厲吼叫,兩人嚇得拔腿就跑。

 

《紅》故事中加入全螢幕的來電手機畫面、手機鈴聲及震動,彷如自己手機響起,身歷其境 


松木的好朋友迅速跑離房間,停下喘口氣時,發現松木沒跟上,於是決定鼓起勇氣循原路找松木,回到房門前,手機響鈴突然聲起,原來是松木打來抱怨他跑太快,漆黑的四周害他無法跟上,要好朋友趕快來救他,就在此時電話講到一半,松木在電話另一頭突然慘叫,松木已經被紅衣女鬼拉住,慢慢將他吃掉。松木朋友當下決定趕快逃跑,後方房門突然傳出"匡"一聲巨響,他下意識回頭一看,慘白臉色,佈滿血絲的眼睛的紅色和服女鬼,此時已經張著血盆大口在後方,準備將松木的好朋友狠狠吃掉。


《紅》故事中的女鬼,頓時張開血盆大口,發出吼叫,搭配淒厲嘶吼的音效和動態畫面,增添恐怖氛圍


我要留言