不一樣的免費車用導航,Hudway 將你手機化身為抬頭顯示器 | 軟體應用 | 原侯壁


今天要與大家分享一款內建導航、測速與抬頭顯示功能的多功能應用程式:Hudway。

當駕駛把視線轉移到導航裝置時,即使只是短短幾秒其實也有潛在的危險;然而目前市面上擁有抬頭顯示功能的導航裝置價格又十分昂貴,應用程式 Hudway 因而誕生。



這款軟體基本版目前是可免費下載使用的(或是與它的車架一起買有送專業版),裡面的地圖圖資有Apple、Google 與 Open street 三種,Apple 與 Google 的圖資用起來計算路線是較快的,但是 Apple 圖資不會顯示景點、地標的資訊,而第三種開放圖資是讓沒有以上兩種圖資服務的地區使用的。


▲ 繁體中文的操作介面,騙人的繁體中文語音。

導航語音的服務與顯示的操作介面都有繁體中文的,不過可惜的是,繁中的語音竟然是講廣東話!若要它講標準北京話,請選用詞不太一樣的簡體中文(但是他講什麼我還是聽不懂啊!最後只好選英文....)。

語音播報路況的方式也與大多導航軟體不同,它採用的是拉力賽副駕駛播報的方式告訴你,所以除了會報導向左轉、向右轉之外,也會跟你說向左急轉彎、向右急轉彎(讓你做好甩尾的準備)。


重頭戲抬頭顯示的部分,只要在啟用導航後啟用「抬頭顯示模式」(原來翻譯成平視顯示模式),就可以把手機置於擋風玻璃下,這個軟體就會把畫面透過玻璃反射給你看;不過,在大白天的情況下反射的沒有那麼清晰,這時候就必須要搭配這家公司的手機止滑座與特殊反射玻璃來解決這個問題。

導航進行的同時會顯示接下來的路況,就像影片顯示的一樣,還會同時顯示距離下一個轉彎的距離與目前的時速,這個顯示的方式是設計的不錯,不過缺點在於,它不會顯示接下來會遇到的岔路,永遠都是只有一條路,所以在台灣路況這麼複雜的地方,就很容易遇到轉錯條路的窘境....

好的,整體來說免費的軟體做這樣已經算不錯了,還有很多可以改進的地方,畢竟他原來也是為了在 Kickstarter 募資,才出了這樣的軟、硬體整合,確實比直接內建在車上的抬頭顯示器多功能,價格也比有抬頭顯示功能的導航裝置平易近人,所以等他軟體改善得更完善之前,大家就先試試他的基本版吧。

下載連結: iOS 版本Andorid 版本

我要留言